Щи да каша пища наша

Щи да каша пища наша
Практически бесспорно, что хорошая домашняя еда это наилучший для здоровья вариант питания. Причем считается, что сила домашней пищи в супах жидкость, кашах растертая консистенция, и их температуре. Но супом ли единым силен домашний обед
Добавлено 15.03.2009 в 0952 Просмотров 3820
Практически бесспорно, что хорошая домашняя еда это наилучший для здоровья вариант питания. Причем считается, что сила домашней пищи в супах жидкость, кашах растертая консистенция, и их температуре. Но супом ли единым силен домашний обед
Старшее поколение без устали твердит хотя бы один прием пищи должен начинаться с первого жидкого блюда супа, борща, щей или других им подобных. Якобы это положительно влияет на пищеварение. Отчасти это правильно бульон действительно стимулирует выделение пищеварительных соков. Но эти соки отлично выделяются и без бульона, лишь бы в организме было достаточно воды. И именно большое количество воды главное достоинство супа как продукта питания.
На самом деле, если за 15-20 минут до еды выпить 2 стакана чистой воды, то на пищеварение это повлияет лучше любого супа. Ведь путь бульона получается примерно такой сначала он вымывает пищеварительные соки из желудка и 12-перстной кишки, потом проходит весь тонкий кишечник, и только потом всасывается в толстом кишечнике. Т.е. он сначала нарушает переваривание твердых частей супа картошки, крупы, мяса, и только потом облегчает восприятие второго блюда. Если же вы выпиваете воду, то через 15-20 минут она уже попадает в кровь, что дает пищеварению одни плюсы безо всяких минусов.
Разумеется, для любителей извращенного порядка питания а-ля основная пища чай фрукты суп в начале трапезы будет истинным спасением. Но если питаться правильно чай или вода немного фруктов или овощей основная пища, то суп ни плох, ни хорош это просто еще один компонент нормального рациона.
Второй плюс домашней пищи это консистенция. Считается, что правильная еда должна по возможности быть достаточно влажной и растертой как каша или картофельное пюре. Если альтернатив только две дважды жевнуть и заглотить сухой кусок бутерброда, или же дважды жевнуть и заглотить ложку каши то каша действительно намного лучше. Но ведь на самом деле есть надо совсем не так
Пищеварение углеводистой пищи начинается во рту слюна содержит фермент амилазу, которая расщепляет крахмал. Причем эта амилаза работает только в слабощелочной среде слюны, а при смешении с кислым желудочным соком разрушается. Поэтому пережевывание пищи это не только ее механическое измельчение, но и тщательное перемешивание со слюной. И кашу, и хлеб надо жевать, желательно подольше.
Таким образом, консистенция пищи важна только для особо торопливых и невнимательных едоков, которые склонны бросать в желудок либо плохую еду, либо очень плохую. При правильном подходе к питанию каша отличный продукт, но отнюдь не обязательный для ежедневного приема.
Наконец, третье достоинство домашнего обеда теплая пища. И вот с этим действительно трудно поспорить. Безусловно, даже холодная пища со временем нагревается в желудке. Но для этого может потребоваться 10-20 минут и более и все это время пищеварение будет нарушено. Поэтому пищу желательно есть свежую, или в крайнем случае разогревать.
Но есть еще один плюс домашней еды спокойная атмосфера ее поглощения. К сожалению, мало кто обращает на это внимание, и очень зря. Ведь если подходить к обеду с толком, с чувством и с расстановкой то и пару стаканов воды не забудете выпить, и разогреть еду время найдется, и пережевать ее сможете качественно.






----

Свежее

[ 6/10/2011] От хорошего мужа - к хорошему отцу -
Read more…

[ 5/10/2011] Мамы, которые нас поразили в 2009 году
Read more…

[ 3/10/2011] Сладкоежкам Рецепты и кулинария -
Read more…

[ 3/10/2011] Невидимый враг женского здоровья
Read more…

[ 2/10/2011] Паэйя. Испанский плов -
Read more…