Как приучить ребенка есть полезное -

Все мы знаем о том, что здоровье человека закладывается с детства и здоровые привычки, привитые с малых лет, помогают избежать множество проблем во взрослые годы. Поэтому естественно, что мы стараемся готовить для наших малышей из самых лучших продуктов цельных натуральных круп, мяса высших сортов и свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, дети иногда огорчают нас капризами и отказом именно от самых полезных, зачастую специально для них приготовленных блюд
Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог
Выход из этой ситуации есть. Однако он требует выдержки и терпения.
Во-первых, следует учесть, что малыши, впрочем, как и многие взрослые, часто недоверчиво относятся к новой незнакомой еде – и им попросту требуется время, чтобы привыкнуть к ней и полюбить, и они вполне заслуживают этого права - постепенно знакомиться и привыкать к новому.
Если вы будете упоминать и рассказывать знакомым в присутствии ребенка о том, что он не любит и ни за что не будет есть, например, овощной суп, цветную капусту или свежий салат, – малыш услышит, запомнит и усвоит, что он этого не ест. Лучше вообще меньше говорить об этом и не показывать, что вас это беспокоит.
Но всегда подавайте к столу «незнакомые» или «не любимые» ребенком продукты вместе с другими, привычными например, котлету с картошкой и немного непривычного сладкого перца, от которого он обычно отказывается. Обязательно положите сладкий перец на тарелку себе и всем членам семьи и ешьте с удовольствием, ведь вы – главный образец для подражания. Будьте готовы к тому, что ребенок, скорее всего, не притронется к перцу, но вы, не говоря ни слова, спокойно уберите тарелку.
Этот метод еще никого не подводил. Повторяйте этот прием регулярно, и ваши усилия обязательно увенчаются успехом ребенок начнет есть сладкий перец незаметно для себя. В момент когда это произойдет впервые, не акцентируйте на этом внимания – радуйтесь победе молча.
Не спешите угощать маленького ребенка «взрослыми» лакомствами – сосисками, колбасой, чипсами, соленьями, острыми соусами, конфетами, мороженым и другими концентрированными сладостями. Эти продукты содержат искуственные усилители вкуса, оказывают эйфорическое воздействие на мозг, вызывая привыкание, после чего простая, здоровая домашняя пища – куриный суп, каши из зерновых, творог с изюмом, – может показаться малышу пресной и безвкусной.
И если ребенок, наевшись шоколадных конфет, отказывается от яблок и мандаринов, а отведав копченой колбасы – отворачивается от куриного биточка с гречневой кашей и зеленым горошком, то это полностью ваша вина.
Маленькие дети – и мальчики, и девочки, – как правило, проявляют интерес к кухне. Мамы и бабушки совершенно напрасно одергивают их со словами «не путайся под ногами», «не мешай», «обожжешься» и отсылают смотреть мультфильмы, пока готовят обед.
Наоборот, всячески поощряйте интерес малыша соблюдая технику безопасности, покажите ему, как подходит тесто, как румянятся пирожки в духовке и поднимается на сковородке омлет. Поручите ему несложную работу очистить яйцо от скорлупы, украсить бутерброды зеленью, отмерить положенное для рецепта количество ложек муки, достать из холодильника все необходимое для свежего салата. Дайте ему кусочек теста и предоставьте возможность самому слепить из него фигурки.
Ребенок не только научится ценить труд, затраченный на приготовление обеда, но ему также совсем не помешает знание о том, из чего состоят и как готовятся те или иные блюда, а лепить из теста и печь фигурки, чтобы потом угощать ими других, сияя при этом от гордости, – занятие не менее творческое и полезное для развития личности, чем любое другое.
Возьмите с собой ребенка в супермаркет и попросите его найти определенные продукты. Например, объясните ему, что для вкусного рагу вам понадобятся разные овощи – и чем больше овощей разных цветов он найдет, тем полезнее и аппетитнее будет ваше блюдо.
Гордый важным поручением малыш, принесет и уложит в продуктовую тележку фиолетовый баклажан, оранжевую морковку, желтый перец, зеленую петрушку, белый лук и красный помидор – чудесные дары природы, богатые не только растительной клетчаткой и витамином С, но также и цветными пигментами, содержащими мощные защитные вещества, необходимые для имунной системы.Чем больше цветов в вашем меню – тем лучше. Не забудьте сказать ребенку или упомянуть вслух в его присутствии, что без него вы не справились бы так быстро.
Также полезным упражнением может оказаться и совместное вычисление стоимости того или иного блюда – ребенок сможет по дороге поупражняться в арифметике, а также сравнить цены в кафе, а сэкономленную сумму можно потратить в парке атракционов.
Непремено вовлекайте ребенка в подготовку к праздничному столу, особенно к детскому дню рождения если дети сами принимают участие в процессе планирования меню – они едят и пробуют новые блюда охотнее. Поблагодарите малыша в присутствии гостей за помощь в приготовлении праздничного стола.
Минуты, проведенные вместе на кухне, могут и должны стать приятными моментами для вас обоих, а когда ребенок станет взрослым – одним из самых теплых воспоминаний.






----

Свежее

[ 6/10/2011] От хорошего мужа - к хорошему отцу -
Read more…

[ 5/10/2011] Мамы, которые нас поразили в 2009 году
Read more…

[ 3/10/2011] Сладкоежкам Рецепты и кулинария -
Read more…

[ 3/10/2011] Невидимый враг женского здоровья
Read more…

[ 2/10/2011] Паэйя. Испанский плов -
Read more…